Промышленность занимает почти 40% в структуре валового регионального продукта Ленобласти.
Однако сегодня остро стоит проблема с кадрами — региону, по оценкам экспертов, не хватает 56 тыс. сотрудников, а на одного нетрудоустроенного соискателя приходится 13,6 вакансий. А для отказа от непроизводительного ручного труда и привлечения молодых квалифицированных кадров нужна буквально цифровая трансформация. Ленобласть ставит задачу ежегодно увеличивать индекс промышленного производства на 2,3%.
Регион поступательно восстанавливает работу заводов и предприятий после экономических потрясений 2022 года. Справляются, считают эксперты, даже те предприятия, которые серьезно зависели от иностранных партнеров. Например, Тихвинский вагоностроительный завод получал кассетные подшипники от совместного предприятия с американской компанией. На фоне санкций и остановки экспорта завод уходил в простой, однако уже в середине 2023 года не просто снова работал, но и нарастил объем заказов. При этом около 400 предприятий в регионе были созданы с участием иностранного капитала, а некоторые компании активно ориентировались на экспорт, например, лесная промышленность. Поддержку в такой ситуации оказывает государство.
На базе индустриальных парков запускаются компании, которые решают возникшие из-за санкций сложности. Таким образом, уже в 2023 году Ленобласть показала рост индекса промышленного производства 8%. А драйверами выступили предприятия по выпуску мебели — их объемы производства выросли в 21,4 раза. Также сильную положительную динамику показали химические производства, производство продуктов и транспортных средств.
В 2024 году регион старается сохранять взятый курс на восстановление отрасли. Индекс промышленного производства за январь — июнь прибавил 10,9% к тому же периоду 2023 года. Причем к активно растущим прибавились производство компьютеров, электронных и оптических изделий, электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также фармпредприятия.
Приходится активно замещать иностранные решения, например, если какие-то компоненты для лакокрасочных предприятий делались за рубежом, сейчас нужно думать, как производить их в России. Также остро необходима автоматизация производственных процессов и техническое перевооружение предприятий региона.
Цифровизировать и обновлять производство необходимо не только для того, чтобы сокращать ручной труд, тем самым повышая производительность и спасаясь от нехватки работников. Это необходимо, чтобы привлекать больше молодых специалистов, которые нуждаются в программных продуктах, испытательных стендах и других современных технологиях. Для продуктивной работы и для того, чтобы хотеть трудиться на предприятии, им нужны современные инструменты и возможности. Все это подталкивает промышленность подойти к цифровой трансформации.
Примеры такой трансформации на конкретных предприятиях региона уже есть. На «Белхимпроме» в Кингисеппе после анализа одного из производственных процессов обнаружилось 20 «узких мест», среди которых есть и низкая автоматизация производства. Установка нового оборудования помогла сократить долю ручного труда в разгрузке сырья, уменьшить количество задействованных в этом сотрудников и перевести трех сотрудников на другие задачи. Теперь руководство предприятия поставило цель вовсе уйти от ручного труда при загрузке сырья. Аналогичные меры планируется предпринять и на других участках производства, а экономический эффект от комплексных мер руководство оценивает в 4 млн рублей.
С каждым годом растет интерес заводов и предприятий к цифровизации, которая сегодня поддерживается как на федеральном, так и на региональном уровне. По нашим данным, оцифровка бизнеса помогает компаниям повысить экономическую эффективность от 8 до 16%. Таким образом улучшается экономика не только отдельных заводов и предприятий, но и всего региона, — рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».
В регионе есть еще примеры. Производитель упаковки и упаковочных материалов «Готэк» автоматизировал склад хранения готовой продукции в Ленинградской области. Благодаря этому предприятие может получать в режиме реального времени данные о работе всего складского комплекса, сокращает число ошибок из-за человеческого фактора, более гибко распределяет ресурсы на производственные задачи.
Помочь предприятиям в оптимизации производственных процессов призвана платформа «эффективность.рф». Ее задача — подбор программного обеспечения для разных задач с учетом цифровой зрелости конкретного предприятия, сложности оцифровки и так далее. Не все предприятия инфраструктурно готовы к переменам, ряд применяемых на них систем несовместим с новыми технологиями. Это требует вложений в обновление оборудования.
Российские платформы и сервисы уже сегодня готовы закрывать логистические вопросы компаний, которым нужно автоматизировать процессы. Причем эти решения доступны как крупному, так и среднему бизнесу. Спрос на российский софт будет только расти, рынок постепенно придет к единым стандартам, что в свою очередь положительно скажется на экономике всей страны, — рассказал Александр Гаврилов, директор по развитию продукта «Яндекс Магистрали».
Еще одна проблема — разрозненность цифровизации. Если разрозненные решения не удается качественно интегрировать друг с другом, могут дублироваться или теряться данные, может задерживаться обмен ими, требуется больше ресурсов на все процессы.