Меню
Деловой квартал — Санкт-Петербург

КГА не увидел необходимости сохранить заправку для ФСБ у «Театральной»

«Роснефть» и владелец Дома быта пытались отбить землю под новые выходы из метро «Театральная», но КГА выбрал удобство пассажиров — АЗС и здание всё же могут пойти под снос.

КГА не увидел необходимости сохранить заправку для ФСБ у «Театральной»
Иллюстрация: Baltphoto/Вероника Овсянникова
На сайте КГА опубликовано заключение по результатам общественных обсуждений по проекту планировки для выходов из станции метро «Театральная». 
 
Довод «Роснефти» о том, что на ее заправке, на месте которой может появиться выход из метро и где заправляются ведомственные авто ФСБ, МВД и ФСИН, комитет по градостроительству и архитектуре не убедили. 
 
«Прекращение функционирования АЗС создаст острый дефицит топлива для государственных и коммерческих учреждений, а также жителей исторического центра города», - писала «Роснефть» в ходе общественных слушаний. 
 
Но в КГА оказались непреклонны: как пишет комитет в ответ «Роснефти» - всего рассматривалось восемь вариантов расположения «Театральной». Наиболее пригодными участками признана земля под АЗС и на месте Дома быта. 
 
Кстати, собственник Дома быта - АО «Услуга» -  в тех же общественных обсуждениях  говорил о значимости объекта для района, опасности, грозящей историческим зданиям при демонтаже, необходимости выкупа здания и земли.  «Услуга», кстати, считает, что подвинуть интересы может именно «Роснефть». Но и доводы компании также отклонили. 
 
«Наличие выходов из метро в непосредственной близости к социальным объектам оказывает положительное влияние на развитие инфраструктуры города, в том числе обеспечивая транспортную доступность для населения, особенно в «часы пик». Для рассредоточения пассажиропотоков в том числе, предусмотрена реализация обоих выходов станции «Театральная»», - указано в материалах общественных слушаний. 
 
Напомним, что ранее на дрожь стен от строительства станции метро «Театральная» жаловался глава Мариинского театра Валерий Гергиев.