Законом о локализации такси Госдума закроет глаза на трудности пассажиров и бизнесменов?
На завтра назначено слушание в стенах Думы, когда, вероятно, примут закон о такси. Первое чтение состоялось в 2024 году.

Сотрудники такси и осведомленные о грядущих изменениях пассажиры замерли в ожидании принятия завтра, 13 мая, во втором чтении законопроекта о локализации такси. Законопроект предлагается принять, чтобы пересадить таксистов с иномарок на отечественные авто. Госдума, несмотря на осуждение инициативы, высказанное участниками рынка, по-прежнему сохраняет намерение одобрить нововведения по регуляции доли отечественного производства в машинах, эксплуатируемых в сфере извоза.
В случае принятия документа уже с 1 октября 2025 года под такси смогут быть использованы средства, с определенным количеством баллов по системе, оценивающей степень локализации запчастей, либо произведенные в конкретный срок в рамках специальных инвестиционных контрактов.
Однако участники сферы, как водители, так и клиенты такси, высказывали ранее пожелания к доработке положений законопроекта. Для всех очевидно, что работа таксопарков усложнится, что в конечном счете ляжет в виде повышения стоимости поездок на плечи пассажирам, расходы ожидают и владельцев таксопарков.
Эксперты отрасли обрисовали проблемы, которыми живет рынок сейчас. Дмитрий Матвеев, генеральный директор компании «Мой Автопрокат» — сети автопрокатов в России и за рубежом — полагает, что специально задавать спрос на российский автопром не следует. Объясняется это просто — такой спрос уже стабильно высок.
Наоборот, по мнению эксперта, изменения сверху могли бы коснуться наращивания производств отечественного автопрома, вложений в НИОКР, подготовку кадров, возрождению на современном уровне народных брендов авто. Мощности российских заводов уже находятся на пределе возможностей. Это вкупе с принятием обсуждаемого закона способно привести к дефициту авто в сегменте невысокой цены.
Матвеев пояснил, что недорогие машины составляют существенную долю любого таксопарка, ими могут быть как иностранные, так и отечественные, решающим является соотношение цены и качества. Поэтому выпуск продукции российских марок, способных конкурировать с комфортными иностранными моделями, в том числе сопоставимых по цене, должно быть целью членов правительства.
«Я думаю, что закон необходимо внедрять в несколько этапов, выбрав для этого некоторые (не все!) регионы. И было бы хорошо, если бы наши автопроизводители начали выпусках бюджетные аналоги востребованных на рынке моделей специально для работы в такси — это уже привычная практика в странах ближнего и дальнего зарубежья», — высказал мнение специалист.
Ранее сообщалось, что законопроект вызвал бурную реакцию владельцев такси и составление письма из Петербурга в адрес президента. Кроме того, сооснователь финтех-компании Ivitech, специализирующейся на финансировании таксопарков в крупных городах России, Артем Москалев также рассказывал «Деловому кварталу — Санкт-Петербург», что принятие закона потребует значительных финансовых затрат.