Число личных фондов в Петербурге может вырасти до 50 к концу года
По итогам первого полугодия 2025 года в России зарегистрировано более 270 личных фондов. Петербург стал одним из лидеров по темпам роста, насчитывая уже 33 фонда.

По итогам за первое полугодие 2025 года число личных фондов в России превысили 270. Причем в Петербурге - одна из самых активных динамик в стране.
Как сообщает УК «Свиньин и Партнеры», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, за год с небольшим количество личных фондов достигло 33, из которых 31 зарегистрирован в Северной столице и 2 — в области. Первый личный фонд в регионе появился только в июле 2024 года.
Рост популярности личных фондов объясняется их эффективностью в решении задач наследования и защиты активов, а также их ролью в инвестиционной инфраструктуре.
«Личные фонды уже стали mainstream-инструментом для сохранения и передачи семейного капитала. Для Санкт-Петербурга это особенно актуально: город обладает значительным потенциалом для развития, учитывая концентрацию крупных капиталов и профессиональных управляющих компаний», — отмечает управляющий партнер УК «Свиньин и Партнёры» Наталья Сухарева.
В 2024 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано 17 личных фондов, а за первое полугодие 2025 года их число почти удвоилось.
«К концу года мы ожидаем, что количество в регионе превысит 50», — прогнозирует Сухарева.
Петербург занимает второе место в России по числу личных фондов (около 10% от общероссийского объема), уступая лишь Москве (171 фонд) и опережая Краснодарский край (19), Московскую область (27) и Татарстан (10).
Ключевым фактором развития рынка стало взаимодействие личных фондов с закрытыми паевыми инвестиционными фондами (ЗПИФами). Это обусловлено тем, что личные фонды активно вкладывают средства в разные активы как институциональные инвесторы.
Ранее редакция «Делового квартала – Санкт-Петербург» сообщала, как личные фонды стали новым бизнес-хайпом.