Меню
Деловой квартал — Санкт-Петербург

«Балтика» нацелилась на импортонезависимость и покоряет Чувашию

С новым дочерним предприятием в республике пивоваренный холдинг, похоже, усилит отечественным сырьем свои позиции.

«Балтика» нацелилась на импортонезависимость и покоряет Чувашию
Иллюстрация: Baltphoto / Андрей Пронин

Пивоваренная компания под руководством Дмитрия Визира, похоже, хочет нарастить производство отечественного сырья для отрасли. Пока что почти весь хмель (95%) поставляется в виде импорта. «Дочка» компании  ООО «Балтика-Агро» под руководством Виталия Кулагина  было создано полгода назад в Чувашии и может способствовать переменам на рынке сырья.

Ее специализация 
 выращивание основного компонента для изготовления продукции  хмелеводство. У предприятия в Вурнарском районе, деревне Ершипоси, где пока числятся два постоянных сотрудника, объявлен на электронной площадке тендер до конца мая на закупку 104 кубометров торфа под выращивание саженцев в теплицах хмелекомплекса.

В материнской компании прокомментировали «Деловому кварталу
Санкт-Петербург» проект, стартовавший в 2023 году в республике, славящейся хорошей экологией:

«Балтика» подписала соглашение о взаимодействии с Чувашской Республикой о взаимодействии в области хмелеводства и первой из российских пивоваренных компаний запустила собственный проект по выращиванию хмеля»,  сообщили там.

При этом локализация в Чувашской Республике была выбрана благодаря ее лидерству в возрождении отечественного хмелеводства. Регион имеет богатый опыт выращивания этого растения, традиционно здесь возделывавшимся. Есть, как рассказали в «Балтике», и научная база, и Стратегия развития хмелеводства до 2035 года.

«Создание отдельного юрлица является очередным этапом развития проекта. Компания рассматривает возможности для расширения проекта как на территории Чувашии, так и в других регионах»,  пояснили изданию.

На данный момент пивовары владеют в республике действующим хозяйством на площади 22 га, заложили еще на 38 га новые хмельники, заключен договор на поставку первого промышленного комплекса по сушке и уборке хмеля, разработанного на чебоксарском машиностроительном заводе «Техмаш», введен в работу на одном из заводов цех по глубокой переработке хмеля.