Минпромторг ужесточает маркировку, несмотря на сбои: бизнесу пора адаптироваться
Несмотря на выявленные ошибки в системе маркировки, Минпромторг внедряет новые проекты контроля — бизнесу придется подстроиться под ужесточающиеся требования.

На фоне действующих сбоев в системе маркировки, в России продолжается поэтапное внедрение новых механизмов контроля за оборотом продукции. Об этом сообщила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025).
Одним из ключевых нововведений стал разрешительный режим на кассах, который автоматически блокирует продажу маркированных товаров, не соответствующих установленным требованиям. Несмотря на выявленные ошибки и сбои — включая случаи, когда продукция с некорректной маркировкой, как, например, вода в магазинах «Перекрёсток», не проходит на кассе, но остаётся на полках, — Минпромторг продолжает наращивать цифровой контроль, о котором рассказывала ранее редакция «Делового квартала — Санкт-Петербург».
«Сегодня по тем товарным группам, где действует разрешительный режим, уже блокируется продажа продукции, не соответствующей требованиям», — подчеркнула Приезжева.
С начала действия механизма в системе маркировки было заблокировано около 1 млрд единиц товаров — из 6 млрд, прошедших через систему. Причинами стали фальсификация, подделка, просроченные сроки годности. В результате, например, продажи просроченной молочной продукции снизились в 41 раз.
Минпромторг также внедряет новые уровни верификации разрешительных документов, усиливая интеграцию с государственными реестрами. Если раньше проверка сводилась к факту наличия документов, теперь система анализирует конкретные параметры: вид, дату, номер, а в будущем — и связку с GTIN, партией и количеством.
«Это как раз позволит пресечь недобросовестную практику, когда к товарам привязывались чужие или аннулированные разрешительные документы», — отметила замминистра.
Особое внимание уделяется и защите социального сектора. В учреждениях без кассового оборудования — школах, больницах, детских садах — начали выявлять переток некачественной продукции. Для этого Минпромторг и Федеральное казначейство завершают пилотный проект, позволяющий проверять поставки ещё на стадии госзакупки.
Для бизнеса это означает необходимость пересмотра всей логистики и документооборота, связанного с маркировкой. Внедрение новых правил идёт поэтапно, но сигнал очевиден: система будет ужесточаться, а цифровая прослеживаемость — усиливаться, независимо от временных технических сбоев. Однако уже сейчас бизнес во многих направлениях расходится во мнении с Минпромторгом и Честным знаком. Например, эксперты считают, что недавнее объявление о введении маркировки сладостей повлечет за собой большие расходы.